Déguster le Béarn
Lo Topin : a hum les marmites ! Un projet pédagogique aux petits oignons.

Comme en cuisine, il faut de bons ingrédients, du temps et surtout une équipe soudée pour réussir un beau projet.
Recette béarnaise
Ingrédients pour une belle aventure éducative et gourmande
- 250 enfants du Béarn (soient 10 classes de la maternelle à la 6ème)
- Une belle louche de produits locaux
- Une pincée d’occitan
- Une poignée de producteurs et d’artisans passionnés
- Et beaucoup, beaucoup de partage !
Temps de préparation : toute une année scolaire.
À servir en quatre temps, bien mijotés.
Lo Topin : un projet qui mijote à plusieurs mains
Ce projet éducatif inédit, imaginé pour sensibiliser les enfants à ce qu’ils mangent, à la richesse du territoire, à la langue et la culture béarnaises, et à ceux qui nourrissent nos assiettes au quotidien.
Lo Topin est né d’une belle alchimie entre deux programmes du Pays de Béarn : le Projet Alimentaire Territorial, qui vise une alimentation plus locale, durable et partagée et le Programme de valorisation de l’identité culturelle béarnaise, qui défend la transmission de la langue, des savoir-faire et du patrimoine vivant.
Pour concevoir ce parcours original, le Pays de Béarn s’est entouré de partenaires bien assaisonnés :
- Le CIRDOC – Institut occitan de cultura, qui a dressé une carte gourmande du patrimoine alimentaire béarnais, en y intégrant la langue et les récits populaires.
- L’association Ecocène, spécialiste de l’éducation au développement durable, qui a imaginé des ateliers adaptés à chaque niveau scolaire.
- Et bien sûr, les producteurs, artisans, cuisiniers du territoire, sans qui la recette ne prendrait pas.
Ensemble, ils ont concocté un parcours simple et progressif, pour faire découvrir aux enfants, de manière concrète et vivante, tout ce que notre territoire fait de meilleur.
Un menu en 3 temps
Mise en bouche en classe : l’éveil des sens et des savoirs
Dans chaque école participante, la préparation commence par une immersion en salle de classe, avec un menu concocté sur mesure : découverte des produits locaux, des pratiques culinaires traditionnelles, des recettes d’antan et des mots du goût en béarnais. Un travail de fond mené à travers des activités ludiques, sensorielles et collectives.
Le plat de résistance sur le terrain. Place à la pratique, aux rencontres… et aux fourchettes !
Après l’éveil, les élèves passent à table. Deux temps sur le terrain leur permettent de rencontrer celles et ceux qui font vivre l’alimentation locale, d’explorer le lien entre le champ, la cuisine et l’assiette, et de mettre en pratique ce qu’ils ont appris en classe. Ainsi, les élèves vont à la rencontre de producteurs, artisans et cuisiniers, puis mettent la main à la pâte lors d’ateliers participatifs. Entre découvertes, échanges et cuisine collective, ces temps forts donnent corps et goût au parcours, en ancrant les apprentissages dans le réel et le vivant.
La cerise sur le gâteau : un temps festif pour partager ce qui a été mijoté
Une grande fête de clôture est organisée pour réunir les classes participantes. Au programme : des ateliers de cuisines, des spectacles, contes et chansons gourmandes pour nourrir l’imaginaire, un atelier de compostage pour relier la terre à l’assiette ou encore un jeu de découverte aux Halles de Pau.
C’est comme cela qu’à la croisée des cultures, des métiers et des goûts, Lo Topin : a hum les marmites ! célèbre un Béarn généreux, vivant, gourmand. Un Béarn qui se transmet, de la fourche à la fourchette.
Alors comme Obélix, plongez dans la marmite en regardant la petite vidéo de présentation qu’on vous a concocté en cliquant ici.
