Et vous, vous mettez quoi dans vos assiettes ?
Vous vivez en Béarn ? Prenez quelques minutes pour partager vos habitudes alimentaires, vos critères d’achat et les obstacles que vous rencontrez. Votre contribution aidera à façonner les futures actions pour rendre l'alimentation locale et durable plus accessible à tous.
En ce début de mois de novembre, le Pays de Béarn lance une enquête en ligne sur les habitudes alimentaires des habitants du Béarn, en partenariat avec le laboratoire TREE de l’Université de Pau et des Pays de l’Adour et de Promotion Santé Nouvelle-Aquitaine.
Dans un moment où manger sain et local est devenu un véritable enjeu, mêlant santé et plaisir au quotidien, on met les petits plats dans les grands en invitant les Béarnaises et Béarnais à partager leurs pratiques et leurs besoins pour nourrir le plan d’action du projet alimentaire béarnais. L’objectif ? Connaître les produits qui garnissent les paniers, les critères qui guident les choix mais aussi identifier les obstacles éventuels à une alimentation plus locale et durable. Bref, tous les ingrédients pour nous aider à mettre en place des dispositifs efficaces en faveur du “mieux manger”.
« Quels aliments consommez-vous ? », « Quels critères guident vos choix lors de vos courses ? » sont quelques-unes des questions posées dans ce formulaire en ligne auquel vous êtes invités à contribuer en une dizaine de minutes. A peine le temps de cuire des pâtes ! Et si vous le souhaitez, vous pouvez participer au tirage au sort pour tenter de gagner un panier garni de produits locaux (règlement de jeu consultable en bas de la page).
Parce que bien manger, c’est d’abord écouter ceux qui mangent, les résultats de cette enquête serviront à orienter les futures actions du Projet Alimentaire Territorial, en offrant des solutions concrètes, adaptées aux attentes et aux besoins des habitants.
Cette enquête s’inscrit dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Béarn, un plan ambitieux qui vise à remettre le terroir béarnais au cœur des assiettes. Ce projet s’articule autour de quatre axes forts : préserver nos terres agricoles et soutenir une agriculture nourricière, développer les circuits courts, rendre l’alimentation saine et durable accessible à tous, et valoriser les richesses de notre terroir. Labellisé en 2023 par le programme national de l’alimentation, le Pays de Béarn poursuit un objectif clair : que chaque habitant puisse manger local, sans que cela ne soit un luxe, mais une évidence. Le territoire se mobilise pour que de la fourche à la fourchette, le Béarn soit présent à chaque bouchée.